Acueducto Metropolitano, tramo embalse el Llano-Río Navarro (Costa Rica): un sitio bajo amenaza - Salazar M., Luis Gmo.; Obando A., Luis; Mora, Rolando (Revista geológica de América central, 2011)
<span style="color: #000000; font-family: ’Times New Roman’; font-size: medium; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; display: inline !important; float: none;">El acueducto Metropolitano, constituye una obra civil de mucha importancia para la población del Valle Central y a la vez, desde el punto de vista geológico, un sitio vulnerable. Se han identificado 5 deslizamientos de suelo y roca de cierta magnitud. Algunos de ellos, han manifestado actividad importante en los últimos dos años, recrudeciendo sobre todo en los períodos lluviosos y han afectado localmente la tubería del acueducto. Estos fenómenos, han sido parcialmente controlados por los técnicos del Instituto Costarricense de Acueductos y Acantarillado. Por otra parte aunado a la mala práctica constructiva, la cual no tomó en cuenta o se ignoraron las condiciones geológicas, estructurales del área ni del suelo, se han depositado los escombros y materiales removidos durante la construcción, en sectores no aptos para ello (como por ej: en fuertes pendientes), los cuales durante el invierno recién pasado, fueron localmente arrastrados por los torrentes de las quebradas que amenazaron el poblado de Orosi con una seria inundación. <span style="color: #000000; font-family: ’Times New Roman’; font-size: medium; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; display: inline !important; float: none;">Asímismo, se identificaron varias fuentes sísmicas asociadas a fallamiento neotectóníco capaz de desencadenar desastres naturales de consecuencias muy serias para la economía nacional. Una de estas fuentes sísmicas fue la causante del terremoto de 1910 y 1951 que destruyó la ciudad de Cartago y Orosi respectivamente. Por último, una ruptura en la tubería del Acueducto Metropolitano en esta parte podría causar una avalancha de lodo y rocas que incidiría directamente sobre la población de Orosi en cuestión de minutos.