Colonización vegetal y actividades humanas en las plataformas arrecifales expuestas por el Terremoto de Limón - Jiménez, Carlos; Cortés, Jorge (Revista geológica de América central, 2011)
<span style="color: #000000; font-family: ’Times New Roman’; font-size: medium; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; display: inline !important; float: none;">En varias plataformas arrecifales expuestas por el Terremoto de Limón, se realizaron observaciones de la sucesión vegetal y dr varios eventos que alteraron la posición original de los corales. En la plataforma de la ensenada Portete, la colonización por plántulas se inició aproximadamente a los dos meses de ocurrido el levantamiento costero. Hierbas de varias familias y los helechos Elaphoglossum sp. y Acrosticum sp. dominaron las primeras etapas de la sucesión. En etapas más avanzadas, las plantas leñosas dominan sobre las herbáceas. Es posible que la rapidez y el éxito de la colonización vegetal en Portete se deba a la existencia de un bosque de moderado desarrollo a pocos metros de distancia y a la posición relativamente protegida de la plataforma que impide la acción directa de las olas. La mayor destrucción de las colonias de coral fue causada por el arribo masivo de troncos, y en menor grado por la actividad humana: búsqueda de objetos valiosos entre los corales, construcción de varias estructuras y canales de drenaje, extracción de corales para diversos usos y pisoteo contínuo en las plataformas.