Monitoreo de la alteración hidrotermal en volcanes activos mediante teledetección: el caso del volcán Turrialba (Costa Rica) - Bragado-Massa, Esperanza; Marchamalo, Miguel; Rejas, Juan G.; Bonatti, Javier; Martínez-Frías, Jesús; Martínez, Rubén (Revista geológica de América central, 2014)
En este trabajo se analiza la alteración hidrotermal en el volcán Turrialba, sistema activo de la Cordillera Volcánica Central de Costa Rica. Para ello se analizaron diferentes imágenes en fechas diferentes, Thematic Mapper (1986 y 2001) e imágenes aeroportadas MODIS/ASTER (2003). Los análisis se realizaron empleando cuatro bandas como dato de entrada de análisis de componentes principales (ACP) para detectar mineralogías (arcillas y óxidos de hierro). Esta técnica se adaptó al sensor MASTER, seleccionando las bandas relevantes para la detección de minerales. Se elaboraron mapas de arcillas y óxidos de hierro para 1986, 2001 y 2003. Los resultados son consistentes con la actividad volcánica entre 1986 y 2003, en la que la actividad se concentró en los cráteres central y SW. El graben del complejo fue delimitado adecuadamente mostrando alteraciones tanto limoníticas como argílicas en una alineación N-S. El análisis multitemporal mostró un claro incremento en las áreas de alteración entre 1986 y 2003 en los cráteres central y SW. Las recientes erupciones freáticas se han producido en las mismas zonas, validando los resultados. Esta investigación contribuye al establecimiento de sistemas de monitorización de volcanes basados en teledetección