Análisis petrográfico de las bombas y bloques volcánicos del volcán Poás: periodo eruptivo de abril a junio de 2017 - Madrigal, Pilar; Lücke, Oscar H. (Revista geológica de América central, 2017)
Durante el primer semestre del 2017, el volcán Poás situado en el arco volcánico centroamericano (AVCA) inició un periodo de actividad volcánica que incluyó erupciones freatomagmáticas y magmáticas. Las erupciones más destacadas ocurrieron los días 14 y 22 de abril del año 2017. Estas erupciones produjeron la dispersión de ceniza y abundantes materiales balísticos en la forma de bloques y bombas. En este trabajo, presentamos los resultados de los análisis petrográficos realizados en los productos eruptivos de Poás para el mes de abril de 2017. Las texturas minerales observadas a partir del análisis petrográfico muestran la evidencia de la reactivación y fragmentación de un agregado cristalino en la cámara magmática y el disparo de episodios de fusión, exsolución de volátiles y un incremento en la presión del sistema. Todas estas condiciones son de esperar en un proceso eruptivo. Los análisis realizados en material juvenil y no juvenil sugieren que los procesos de mezcla de magmas e inyección de volúmenes nuevos de material con distinta composición han tenido una influencia importante en procesos eruptivos anteriores y en la nueva fase de actividad volcánica en Poás.