Hidrogeofísica de la cuenca del Río San Antonio, El Salvador: Aplicación al modelo conceptual y vulnerabilidad intrínseca - Gil Urrutia, Laura; E. Arias Salguero, Mario (Revista geológica de América central, 2006)
A partir de la interpretación hidrogeofísica de 55 sondeos eléctricos verticales, correlacionada con la información de los registros de nivel estático de 21 pozos excavados, litología de 12 pozos perforados, localización de 21 manantiales y aforos diferenciales del río, se establece el modelo conceptual hidrogeológico de la cuenca del río San Antonio, el cual contempla la existencia de dos acuíferos: uno en depósitos piroclásticos del Cuaternario y otro en lavas fracturadas del Cuaternario. El primero es somero, libre y actualmente es aprovechado para uso doméstico a partir de pozos excavados artesanalmente. El segundo es principalmente libre y en algunos sectores es semiconfinado, explotado por pozos perforados para el abastecimiento público del municipio de Nejapa. Desde el punto de vista de vulnerabilidad intrínseca, se determinó que el 20% del sector analizado del acuífero en depósitos piroclásticos del Cuaternario, presenta vulnerabilidad alta.