Distribución de intensidades macrosísmicas del terremoto de Limón del 22 de abril de 1991 (Mw 7,7) - Rojas-Quesada, Wilfredo; Montero-Pohly, Walter (Revista geológica de América central, 2021)
La distribución de intensidades del terremoto de Limón del 22 de abril de 1991 (Mw 7,7) se ha obtenido a partir de observaciones directas, entrevistas personales y telefónicas y datos de diferentes fuentes de información. El sismo fue sentido en gran parte de América Central. El radio promedio de percepción estimado es de 620 km. La intensidad mínima con que fue sentido el terremoto en Costa Rica fue con intensidad IV y se observó en el noroeste del país. Al sureste de esta región la intensidad aumentó hasta alcanzarse la zona mesosísmica localizada en el Caribe costarricense, donde las intensidades fueron entre VIII y X grados. En la región mesosísmica ocurrieron considerables deslizamientos en el sector Caribe de la cordillera de Talamanca, licuefacción de suelos arenosos en depósitos recientes principalmente a lo largo del litoral Caribe e importantes daños en diversas obras civiles, destacando los daños en obras viales (carreteras y puentes).