Volcano - estratigrafía asociada al campo de domos de Cañas Dulces, Guanacaste, Costa Rica - Zamora, Natalia; Méndez, Joanna; Barahona, Marco; Sjöbohm, Linda (Revista geológica de América central, 2011)
Se realizó un mapeo geovulcanológico e interpretación de la sucesión estratigráfica de los produc-tos volcánicos relacionados con un complejo caldérico festoneado, localizado al suroeste del volcán Rincón dela Vieja. Se reconocieron 16 unidades principales, siendo las más antiguas, rocas sedimentarias hidrotermaliza-das del Paleoceno-Mioceno. Durante el Plioceno emerge el sistema volcánico de Alcántaro, representado por lavas e ignimbritas. Además, se reconocieron calderas menores (Guachipelín) y productos ignimbríticos. Una secuencia extensa (> 96 km2) de depósitos fluvio-lacustres con fuerte influencia volcánica y depósitos de tierrasde diatomeas, representa la colmatación de un lago en la parte interna de la caldera Alcántaro-Guachipelín. Cuatro fases de evolución de la caldera explican la formación de depósitos volcánicos y lacustres: 1) subsidencia de la caldera y depositación de las ignimbritas de Alcántaro, 2) migración de la actividad al SE, 3) formación de la caldera Guachipelín, y 4) extrusión de domos dacíticos a riolíticos pericaldéricos e intracaldéricos. Posteriormente, durante el Pleistoceno Medio, se desarrolla el actual macizo volcánico Rincón de la Vieja. Finalmente, se da una serie de flujos y avalanchas de detritos provenientes del Rincón de la Vieja y delvolcán Cacao, que cubren la parte NW de la zona de estudio. Una capa subpliniana de caída de unos 3500 años de edad cubre parcialmente la zona.