Orígenes de contaminación de aguas subterráneas en un sector de la margen izquierda del Río Virilla, San José, Costa Rica - Schosinsky, Gunther; Vargas, Asdrúbal; Stimson, Jesse (Revista geológica de América central, 2011)
En la vecindad de Rohrmoser, San José, se identificaron al menos cuatro pozos con altas concentraciones de cloruros (sobre los 500 ppm), que no cumplen con las normas de potabilidad del InstitutoCostarricense de Acueductos y Acantarillados. Se analizaron las características hidrogeoquímicas del agua subterránea en la parte urbana del Valle Central, donde el agua de los pozos se clasificó como de tipo bicarbonatadacálcicamagnésica que en la mayoría de casos cumplen con las normas mencionadas. Por ende, las concen-traciones anómalas registradas en estos pozos, principalmente de cloruros, podría deberse a una fuente geotermal. También se descartó la posibilidad de contaminación por infiltración de aguas de los ríos María Aguilar oTorres, por contener bajas concentraciones de cloruro. Durante bombeos prolongados, las concentraciones decloruros y la dureza total disminuyen en casi un 60%. Esto se debe a la dilución provocada por la afluencia deagua del mismo acuífero, atrayendo agua más allá de la pluma de contaminación.