Método de evaluación del riesgo de inundaciones para cuencas y municipios con datos escasos - Quesada-Román, Adolfo; Picado-Monge, Armando; Rivera-Solís, Jaime; Hernández, Miguel; Torres-Berhard, Lidia; Ruiz, Maynor (Revista geológica de América central, 2025)
Las inundaciones representan desafíos significativos en regiones con recursos y datos limitados, lo que requiere metodologías simplificadas para una evaluación efectiva del riesgo. Este estudio presenta un marco flexible para analizar el peligro, la exposición y la vulnerabilidad a inundaciones a nivel municipal en países en desarrollo o con escasez de datos. Al integrar diversas fuentes de datos y emplear validación estadística, la metodología garantiza resultados confiables, incluso con información de base mínima. Apoya la planificación regional al facilitar cálculos de riesgo de inundaciones y su extrapolación a escalas de cuenca. Aunque se basa en experiencias de América Central, este enfoque es aplicable globalmente, ofreciendo una herramienta sistemática para la evaluación del riesgo de inundaciones y la zonificación ambiental en contextos con recursos limitados.