Periodos de recurrencia y tipos de secuencias sísmicas de los temblores interplaca e intraplaca en la región de Costa Rica - Montero P., Walter (Revista geológica de América central, 2013)
Los períodos de recurrencia (T) de los temblores mayores (Ms2 ≥ 6.75), superficiales (h <60 km) ocurridos entre 1800-1985 en el límite entre las placas del Coco y del Caribe en la región de Costa Rica, se han determinado para las zonas sísmicas de Osa (T ≡ 30.0 ± 11.5 años) y de Nicoya (T ≡ 21.6 ± 11.8 años). Para las zonas sísmicas de Quepos y de Papagayo que completan el frente de subducción en esta región, no pudo ser estimado un período de recurrencia confiable. De igual forma, se han estimado los períodos de recurrencia para las zonas sísmicas que se presentan como resultado de la deformación interna dentro de la placa Caribe en la región de Costa Rica y especialmente dentro del arco interno en la zona de Arenal (T ≡ 60.0 ± 2.8 años) y en el Valle Central (T ≡ 29.5 ± 9.9 años). Tres tipos de secuencias sísmicas han sido identificadas a lo largo del margen convergente de Costa Rica: 1) Eventos interplacas aislados; 2) Secuencias sísmicas sencillas con dos o más eventos mayores que ocurren dentro de un período de 5 años y 3) Secuencias sísmicas dobles que corresponden a dos secuencias sísmicas sencillas separadas por un período del orden de 10 años. En esta última generalmente se originan dos rupturas en la zona sísmica de Nicoya. Debido a la identificación del último tipo de patrón sísmico, existe la probabilidad que la secuencia sísmica sencilla iniciada con dos eventos el 23 de agosto de 1978 (ambos Ms =7.0), y el del 13 de abril de 1983 (Ms =7.2) podria completarse en los próximos 10 años con una segunda secuencia sísmica constituyéndose en un patrón sísmico doble, incluyendo una nueva ruptura en la zona sismica de Nicoya.