Estudio de un ejemplar de Curvieronius Hyodon hallado en el lecho del Río Nacaome, Guanacaste, Costa Rica - Laurito Mora, César A. (Revista geológica de América central, 2011)
En este trabajo se describe la mandíbula y piezas dentales de un mastodonte encontrado en el lecho del Río Nacaome, el cual es un ejemplar juvenil de Curvieronius Hyodon (Fischer, 1814), depositado en la colección de fósiles de la Escuela Centroamericana de Geología de la Universidad de Costa Rica. Esta especie, ampliamente distribuída en Suramérica, ha sidoanteriormente descrita en Costa Rica y se le conoce como "mastodonte de las cordilleras".