Geodinámica interna de Costa Rica - Montero, Walter; Paniagua, Sergio; Kussmaul, Siegfried; Rivier, Francois (Revista geológica de América central, 2011)
Un mapa geodinámico de Costa Rica ha sido compilado a partir de diferente fuentes. El mapa incluye centros volcánicos del Pilo-Pleistoceno al Reciente, temblores de maginitud Mb <span style="color: #444444; font-family: arial, sans-serif; font-size: small; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: 16px; orphans: auto; text-align: left; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; display: inline !important; float: none;">≥ 4,5 para el período de 1964 a 1986, mecanismo focales para temblores interplaca e intraplaca, fallas Cuaternarias y Recientes, anomalias gravimétricas de Bouguer con anomalias de aire libre en el área marina, flujo de calor y direcciones de esfuerzos compresivos horizontales máximos neotectónicos. Los datos compilados son parcialmente explicados con un modelo geodinámico sencillo que depende principalmente en la morfología de la placa de Cocos y en el proceso de convergencia. <span style="color: #444444; font-family: arial, sans-serif; font-size: small; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: 16px; orphans: auto; text-align: left; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; display: inline !important; float: none;">