Estudio de réplicas del Terremoto de Limón usando datos locales: resultados e implicaciones tectónicas - Ponce, Lautaro; Rodríguez, Jaime; Domínguez, Jaime; Montero, Walter; Rojas, Wilfredo; Boschini, Ileana; Suárez, Gerardo; Camacho, Eduardo (Revista geológica de América central, 2010)
<span style="color: #000000; font-family: 'Times New Roman'; font-size: medium; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; display: inline !important; float: none;">Un estudio de réplicas del Terremoto de Limón del 22 de abril de 1991 (M= 7,6) fue realizado combinando datos de una red temporal de estaciones ubicadas dentro del área epicentral, en conjunto con datos obtenidos de la Red Sismológica Nacional (RSN, ICE-UCR). El estudio permitió la definición del área de ruptura frágil el cual se estima en 85 x 45 km2 y del ángulo promedio de inclinación de la falla principal, el cual se considera es de 23° al SW. Además se encuentra que la falla se hace más somera progresivamente desde la zona fronteriza de Costa Rica-Panamá hacia el borde noroeste del área de ruptura. Algunos de los hipocentros localizados sugieren que fallas secundarias inversas y de desplazamiento de rumbo fueron reactivadas por el evento principal.