La asociación bentónica del Bivalvo Miocénico Nuculana fundationis: índice de condiciones disaeróbicas en sedimentos clásticos finos - Fischer, Rudolf; Aguilar, Teresita (Revista geológica de América central, 2011)
<span style="color: #000000; font-family: 'Times New Roman'; font-size: medium; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; display: inline !important; float: none;">Una fauna de bivalvos bentónicos, recolectada en capas lutíticas del Miembro Roca Carballo (Formación Punta Carballo), cerca de Esparza (Provincia de Puntarenas, Costa Rica) está compuesta de especímenes autóctonos y parautóctonos. La fauna de escasa diversidad y poca equidad es parte de una biocénosis fosilizada. El elemento principal es N . (Nuculana) fundationis n.sp. con la cual Harvella aff. sincola, Caryocorbula oropendula, Chione falconensis, Dosinia delicatissima, Tagelus cebus y Anadara singewaldi están asociadas. Otras especies de bivalvos son elementos facultativos de la asociación. La asociación colonizó el fondo de un estuario sublitoral con un substrato poiquilo-aeróbico.