Medición de gas radón (Rn222) en aguas termales del cerro Pacho, caldera Coatepeque, El Salvador - Rodríguez, Ramiro; Olmos, Rodolfo; Payes, Julio (Revista geológica de América central, 2014)
Se presentan concentraciones de radón (Rn222) y evaluación de radio (Ra226) disueltos en agua. El objetivo es contribuir al monitoreo volcánico, adaptando y validando metodología analítica. El muestreo fue de tipo discreto y mensual, desde junio 2011 hasta marzo 2013. Las concentraciones de radón varían de 0,48 ± 0,1 a 1,54 ± 0,13 Bq/L (promedio 1,24 Bq/L); concentraciones de radio se evaluaron de enero a diciembre 2012, los valores encontrados no demuestran detección de radio al nivel de confianza del 95 % respecto al límite de detección (4,2 mBq/L). En noviembre 2012 se observó disminución de radón, posiblemente relacionado a anomalías de subducción con epicentro a 143 km del cerro Pacho, registrando sismicidad volcánica 40 días antes con incrementos de microsismos y actividad volcano-tectónica. Se ha generado las primeras mediciones de radón en agua termal, estableciendo la línea base para evaluar el comportamiento de estos radionucleidos con la actividad sísmica.