Contribución del laboratorio de geomecánica de la ECG-UCR al estudio de los deslizamientos en Costa Rica: los últimos 25 años - Mora, Rolando (Revista geológica de América central, 2014)
Se realiza un breve recorrido por los últimos 25 años de su investigación sobre los deslizamientos, del Laboratorio de Geomecánica de la Escuela Centroamericana de Geología. Se resalta lo incomprensible que resultó la Geomorfología para los tomadores de decisiones, lo cual motivó a desarrollar investigación avanzada en lo que respecta a la inestabilidad de las laderas y los taludes. Este proceso de investigación ha experimentado un crecimiento continuo, el cual se inició con los estudios de susceptibilidad a los deslizamientos, creció con el análisis probabilístico de la amenaza de deslizamiento y los estudios de detalle, y no se detiene, ahora se ha iniciado la investigación relacionada con el riesgo por deslizamiento. A pesar de contar con este tipo de avances, los tomadores de decisiones siguen tomando decisiones desacertadas, pero esta posición no ha causado desmotivación, por el contario ha permitido el crecimiento y así se pretende continuar