Mapeo de tierras glaciales en el macizo del Chirripó, Costa Rica, basado en Google Earth, un modelo de elevación digital - Li, Yingkui; Tieche, Taylor; Horn, Sally P.; Li, Yanan; Chen, Renrong; Orvis, Kenneth H. (Revista geológica de América central, 2019)
El macizo de Chirripó en la Cordillera de Talamanca, Costa Rica, es uno de los pocos sitios en América Central que conserva evidencia de glaciación en el pasado. Mapeamos formas de relieve glaciales en esta área usando imágenes de alta resolución de Google Earth y un modelo de elevación digital (DEM) de la Misión Topográfica de Radar Shuttle de 30 m. Observaciones previamentes de campo, notas de campo, fotografías y mapas de formas de relieve se usaron para verificar y refinar los límites del relieve delineados. El mapa compuesto incluye morrenas laterales y terminales, laderas, valles glaciares, lagos glaciales, nunataks, arêtes, y cuernos. Las extensiones glaciales durante tres etapas propuestas se mapearon en el Valle de las Morrenas, un importante valle orientado hacia el norte en el macizo, basado en reconstrucciones previas. Las características glaciales mapeadas cubren aproximadamente 22.1 km2, que representan la extensión mínima de la glaciación máxima durante el período del último glacial máximo (LGM). Este mapa refinado proporciona un importante conjunto de datos para ayudar a reconstruir el cambio climático del Cuaternario en este altiplano tropical.