Análisis de datos de infrasonido del meteorito de Aguas Zarcas de San Carlos, Costa Rica, 23 de abril 2019 - Quintero-Quintero, Ronnie; Villalobos-Villalobos, Hairo; Campos-Durán, Daniela (Revista geológica de América central, 2019)
El 23 de abril de 2019 a las 21:07:22 hora de Costa Rica, las cámaras web del Observatorio Vulcanológico y Sismológico de Costa Rica de la Universidad Nacional (OVSICORI-UNA), ubicadas en la cima de los volcanes Turrialba y Poás captaron un resplandor en la atmósfera que correspondió al paso de un meteorito que cayó en el distrito de Aguas Zarcas, San Carlos. Esto también fue registrado en el arreglo de infrasonido localizado en el volcán Turrialba entre las 03:12:19 y 03:12:37, hora UTC (Local+06) i.e. con una duración de 18 segundos. A las 03:12:19, la señal presentó un azimut posterior de 302.4°N, velocidad aparente de 347,0 m/s y una presión de 0,13 Pascales (Pa), además mostró una mayor amplitud a las 03:12:23 horas con 0,23 Pa, azimut posterior de 302,3° N, velocidad aparente de 352 m/s. Los datos con alta correlación (> 0,6) indican que el meteorito generó una onda infrasónica con velocidad aparente de 359 m/s, azimut posterior 302,4°N, una frecuencia media de 2,864±1,582 Hz y amplitud máxima de 0,23 Pa. Se considera que este fue un bólido pequeño con una energía estimada de 2.74 X 1010 Julios. El meteorito fue reportado visto desde localidades como Cartago, Turrialba, Puntarenas, Liberia, Escazú, Fraijanes, San Ramón, Venecia, Ciudad Quesada y Aguas Zarcas de San Carlos.