Predicción de las funciones de contenido volumétrico de humedad y conductividad hidráulica para algunos suelos de grano fino de Costa Rica - Mora, Rolando (Revista geológica de América central, 2009)
Se presentan metodologías para la predicción de funciones de contenido volumétrico de humedad y conductividad hidráulica, las cuales se utilizan para caracterizar el comportamiento no saturado de cuatro muestras de suelos de grano fino, provenientes de diferentes partes del país y de diferentes formaciones geológicas. La definición de estas funciones es importante, pues son la base para poder modelar numéricamente los procesos de flujo del agua subterránea, transporte de contaminantes y el establecimiento de zonas de protección de pozos y manantiales, en los suelos estudiados. El avance que se ha alcanzado hasta este momento, en términos de de la predicción del comportamiento no saturado de suelos, permite ofrecer a la comunidad científica nacional un medio para el establecimiento de las funciones predictivas bastante confiable y realizable en un período de tiempo corto