Hidrogeología de Ojo de Agua, cuenca sur de la ciudad de Guatemala - Herrera, Isaac R.; Orozco, Eugenio O. (Revista geológica de América central, 2007)
En este trabajo se presentan las características geológicas e hidrogeológicas del sector de Ojo de Agua en la cuenca sur de la ciudad de Guatemala, donde se ubica un campo de pozos que produce un 72% del caudal extraído de los acuíferos del Valle Central y un poco más del 20% de la producción total para la ciudad de Guatemala. Este sector es de vital importancia para el abastecimiento de agua potable, planteándose la necesidad de seguir aprovechando este acuífero en forma sostenible, haciéndose necesaria esta investigación para determinar el modelo hidrogeológico conceptual y establecer nuevos sitios de perforación de pozos. La geología del área incluye lavas, sedimentos y piroclastos de permeabilidad variable, dando origen a dos acuíferos, uno superior y otro inferior. El superior está constituido por material de relleno de piroclastos y sedimentos fluviales, con permeabilidad primaria, de tipo libre, con valores de transmisividad para los piroclastos de 50 a 750 m2/día, y de 150 a 2000 m2/día para los sedimentos. Los valores de coeficiente de almacenamiento de los piroclastos es 0,09 y para los depósitos aluviales de 0,20. El acuífero inferior presenta una permeabilidad secundaria, encontrándose también bajo condiciones de confinamiento. La transmisividad oscila entre 1600 y 9500 m2/día en los pozos de Ojo de Agua, con un valor de coeficiente de almacenamiento para rocas volcánicas fracturadas de 0,014. Los niveles estáticos de los pozos de Ojo de Agua han descendido hasta 13,2 m con un promedio de 9 m en más de 20 años. Actualmente, la profundidad del nivel de agua subterránea con respecto al nivel del suelo varía de 12 y 14 m, existiendo anteriormente manantiales surgentes. El caudal de los principales pozos varía de 134 a 232 l/s, con un caudal total de 1675 l/s. La dirección de flujo de las aguas subterráneas es principalmente de norte a sur y tiene un control tectónico por un sistema de fallas con orientación N-S, que ha originado estructuras de horsts y grábenes en las cercanías.