Geología de la Hoja Buenos Aires, Costa Rica - Obando, Luis G.; Kussmaul, Siegfried (Revista geológica de América central, 2009)
La zona de trabajo se ubica en la hoja topográfica Buenos Aires 1:50 000 (IGNCR, Fig. 1), se ubica en el flanco sur de la Cordillera de Talamanca. La zona de estudio esta dominada principalmente por dos litologías: rocas intrusivas del Mioceno y depósitos aluvionales del Cuaternario, de manera subordinada se observaron rocas sedimentarias del Mioceno y metamorfismo de contacto (Fig. 2). Las intrusiones se muestran con fuertes pendientes y ocupan la parte norte del área de estudio. Desde la carretera interamericana, es fácilmente visible el frente montañoso. Los abanicos aluviales son cortados por la misma carretera, son depósitos recientes lateritizados, formados durante la época del deshielo glaciar; estos cubren casi por completo las formaciones rocosas infrayacentes, dejándolas expuestas por erosión solamente en algunos sitios. Respecto a la tectónica, se compone básicamente dos sistemas de dirección norte-sur y esteoeste aproximadamente (véase Mapa Geológico y Fig. 3).