Los denuncios mineros de carbón en el cerro del Tablazo de Desamparados (1845-1921) - Mora, Guillermo; Fernández, Mario (Revista geológica de América central, 2020)
El presente trabajo describe y analiza los denuncios mineros en el Cerro del Tablazo durante el siglo XIX y primera mitad del XX. A pesar de que la explotación de carbón se desarrolló en un sitio cercano al Área Metropolitana de San José, en la actualidad son realmente pocos los que saben que existe carbón mineral allí y que dicho producto fue explotado en el pasado. El objetivo del trabajo es difundir el conocimiento geológico, particularmente la existencia de carbón mineral en el Cerro del Tablazo. Para poder reconstruir la historia de la explotación de carbón en el lugar se requirió revisión bibliográfica. Los resultados indican que hubo actividad minera en el área estudiada la cual consistió en la extracción de carbón del subsuelo para comercializarlo en San José.