Índice de erosión-sedimentación costera (ie-sc): Una aplicación en la costa del Pacífico Central de Costa Rica - Cárdenes, Guaria; Guillermo Obando, Luis (Revista geológica de América central, 2006)
Se diseñó una metodología de tipo semi-cuantitativa llamada Índice de Erosión-Sedimentación Costera (IE-SC), para el estudio de los intensos procesos de erosión-sedimentación en áreas costeras que podrían afectar las actividades humanas. Las evidencias de erosión-sedimentación utilizadas en esta metodología son de tres tipos a: evidencias en la vegetación, b: evidencias en la infraestructura, y c: evidencias en el medio físico- geológico (materiales inconsolidados). Los parámetros que se utilizan para realizar la evaluación de la costa son, entre otros, formación de terrazas de erosión, exposición de raíces de árboles cercanos a la zona intermareal o bien dentro de ella, presencia de infraestructura que tiene como objetivo la "estabilización" y/o contención de erosión-sedimentación, etc. Los datos del análisis se presentan por medio de mapas donde a las distintas áreas costeras se les asigna un nivel o peso entre 1 y 5. Zonas con peso 1 son aquellas que no presentan hasta el momento alguna evidencia de erosión-sedimentación intensa que podría afectar las actividades humanas, zonas clasificadas entre 2 y 3 presentan indicios de procesos erosivos y sedimentación, y áreas con pesos 4 y 5 son zonas con considerables evidencias de erosión-sedimentación donde la infraestructura ya ha sido afectada o destruida por completo. Esta escala se ha establecido con el fin de determinar las zonas costeras que presentan problemas debido a erosión-sedimentación intensa, se espera que estos datos sean un insumo más para la elaboración de los planes de manejo de las áreas costeras. El IE-SC es una metodología nueva y se aplica por primera vez en Costa Rica. Se muestran dos áreas en el Pacífico central costarricense, donde se ha implementado el IE-SC. La primera es la zona de Damas y la otra corresponde con la desembocadura del río Tárcoles. Ambas zonas se caracterizan por presentar un predominio de los procesos erosivos con respecto a la sedimentación, causando inclusive la pérdida total de infraestructura. Los procesos de sedimentación también son intensos, y constituyen, en su gran mayoría, la resedimentación de los materiales erosionados. En estas dos áreas se presentan niveles IE-SC entre 4 y 5.