Mármoles y granates producto del metamorfismo de contacto, fila Grisera, Osa, Puntarenas, Costa Rica - Rodríguez-Hernández1, Erick; Obando-Acuña, Luis G.; Murillo-Maikut, Stephanie; Sandoval, María I. (Revista geológica de América central, 2020)
La fila Grisera es una cadena montañosa que forma parte de la fila Costeña ubicada en el pacífico sur de Costa Rica. Esta se conforma por una espesa secuencia sedimentaria de edad Eoceno medio – Oligoceno, que ha sido intruida por cuerpos predominantemente gabroicos de edad Mioceno medio – tardío. Esta investigación reporta el hallazgo de mármoles con granates producto del metamorfismo de contacto entre esos cuerpos plutónicos y las calizas bioclásticas aflorantes en el área, mayoritariamente en el flanco sur de la fila. El estudio contempla la realización de diversas técnicas de caracterización mineralógica, tales como análisis petrográficos y químicos, difractometría de rayos X y microscopía electrónica de barrido.