Episodios tectonosedimentarios de la Cuenca Limón Sur - Bottazzi-Basti, Giovanni; Obando-Acuña, Luis G.; Fernández-Solorzano, José A. (Revista geológica de América central, 2021)
El área de estudio se encuentra en la cuenca Tras-arco de Limón Sur, ubicada en la parte sur-oriental de Costa Rica. La investigación tiene como objetivo el estudio sedimentológico-estratigráfico secuencial con referencias al marco tectónico de Costa Rica. La metodología de investigación involucró la investigación bibliográfica, así como trabajo de campo para la elaboración de estudios sedimentológicos, estratigrafía de secuencias y tectónicos con referencia a eventos mayores regionales de Costa Rica. La conformación de la cuenca de Limón Sur a partir del Cretácico Superior, presenta una estratigrafía dominantemente progradacional. Su colmatación, durante el Cenozoico se documenta sedimentológica y secuencialmente, y se correlaciona con los principales eventos tectónicos regionales y locales en concomitancia con los cambios eustáticos, que evidencian características particulares que inducen una evolución geográfica y ambiental diferenciada de otras cuencas. Su evolución paleogeográfica es consecuente con los sistemas sedimentarios que acusan esta progradación; iniciando en ambientes de cuenca abisal hasta su colmatación, durante el Terciario superior e inicios del Cuaternario, mediante sistemas sedimentarios aluviales y marino someros. Particularmente, la última etapa tectónica compresiva, documentada en el registro sedimentológico, a partir del Mioceno está directamente relacionada con mecanismos sísmicos análogos al evento acaecido en abril de 1991 que resultó en el terremoto de Limón.