El carbón y la turba de la cuenca de Limón, Costa Rica - Bolaños, Kenneth; Denyer, Percy (Revista geológica de América central, 2021)
La cuenca de Limón Sur, en la región Caribe de Costa Rica, fue investigada en los años ochenta por sus recursos carboníferos. Se hizo una descripción e interpretación geológica a escala detallada, que incluyó gran cantidad de perforaciones, con profundidades promedio de 200 m. El carbón se encuentra en capas métricas intercaladas en la parte inferior del miembro medio de la unidad geológica conocida como Formación Río Banano, cuya edad varía desde el Mioceno Superior hasta el Plioceno. Se trata de una secuencia sedimentaria, depositada en un ambiente predominantemente deltaico. Desde un punto de vista litológico, corresponde con arcillolitas, limolitas y areniscas, hasta conglomerados. La exploración de carbón, se concentró principalmente las áreas de Zent y Uatsi. También se cartografiaron y describieron los depósitos de turba en varias localidades de la cuenca de Limón. En total, se evaluaron alrededor de 47 millones de toneladas métricas de carbón subbituminoso B y C, con un poder calórico entre 4500 y 5500 kcal/kg, que se estimó mineable en una combinación de minería subterránea y a cielo abierto. El impacto ambiental y la cobertura de material estéril son dos de las características más negativas para una eventual explotación de este recurso.