Primer registro fósil de Pliometanastes sp. (Mammalia, Xenarthra, Megalonychidae) para el mioceno superior de Costa Rica, América Central. Una nueva pista en la comprensión del Pre-GABI - Laurito, César A.; Valerio, Ana L. (Revista geológica de América central, 2011)
Se describen molares inferiores y un único resto post-craneal de Pliometanastes cf. P. protistus Hirschfeld& Webb, 1968, procedentes de la localidad de San Gerardo de Limoncito (Hemphilliano temprano), cerca de la ciudadde San Vito en el sur de Costa Rica.Este hallazgo, cambia nuestro entendimiento de la ruta de dispersión de los primeros mamíferos suramericanos quealcanzaron América del Norte y validan al Arco de Islas Costa Rica-Panamá, como la vía más idónea de migración apesar de las relativamente amplias barreras oceánicas.