Modelo hidrogeológico conceptual del acuífero Nimboyores, Guanacaste, Costa Rica - García, Mario A.; Arellano, Federico (Revista geológica de América central, 2011)
El acuífero de Nimboyores, ubicado en la provincia de Guanacaste (Costa Rica) ha sido definido eneste trabajo como un acuífero libre, está compuesto por tres capas: un coluvio grueso en la parte inferior, seguido deun coluvio fino y en la parte superior suelo areno- arcilloso. La profundidad del basamento varía entre los 30 y 45 m.Este modelo fue obtenido mediante la correlación de los resultados de 7 sondeos eléctricos verticales con 50 pozos coninformación litológica facilitados por el SENARA. Las conductividades hidráulicas de dichas capas son, respectiva-mente, 300, 60 y 10 m/d. La recarga total al acuífero es de 1211 l/s, obtenida a partir del balance hídrico. Con base enel registro de niveles en 14 pozos obtenidos durante 7 años monitoreados por el SENARA, se establecieron los nivelesestáticos para el mes de mayor sequía registrada. El modelo conceptual mejora el entendimiento del flujo de agua sub-terránea y la influencia de las condiciones geológicas.