Elementos básicos para la protección de las aguas subterráneas aplicados en el acuífero de Managua, Nicaragua - Choza, Arcadio (Revista geológica de América central, 2011)
Con el esfuerzo conjunto y coordinado de varias instituciones nicaragüenses y suecas se halogrado contribuir sustancialmente a la protección de las aguas subterráneas por medio de la implementación de tres aspectos:Un marco técnico desarrollado en MARENA que ha permitido la aplicación de métodos para conocer lasáreas vulnerables a la contaminación en el acuífero y para estimar el peligro potencial para las aguas subterráneas que implican las actividades antropogénicas. Un marco de comunicación desarrollado en la UNI,que involucra la identificación de barreras a la protección del agua subterránea y de las partes interesadas.Un marco de apoyo complementario, compuesto de un sistema de información geográfica (SIG), desarrollado en MARENA para la elaboración de los mapas técnicos y la combinación de los diferentes elementossegún el propósito de la evaluación.Todos estos elementos se han combinado entre sí para producir un plan de protección que contiene las directrices sobre medidas que se pueden aplicar para la prevención y el control de la contaminación de las aguas subterráneas del acuífero de Managua y la extensión del trabajo a otros acuíferos del país.