Lutitas negras de Tranquerillas: Formación Peña Negra del Mioceno Medio, Costa Rica - Denyer, Percy; Aguilar, Teresita; Rodríguez, Erick; Trejos-Tamayo, Raúl; Barrantes, Manuel; Sandoval, María I. (Revista geológica de América central, 2024)
La ocurrencia de areniscas y lutitas negras en la cuenca Candelaria, así como en las cuencas Térraba, Tárcoles y Limón Sur ha generado inconsistencias y errores en la interpretación estratigráfica, la edad y el origen de estas rocas. Como ejemplo la localidad de Tranquerillas, donde se definió el Miembro Tranquerillas adscrito a la Formación Térraba (Oligoceno-Mioceno Inferior). En este trabajo, con base en una datación micropaleontológica se precisa una edad Mioceno Medio para esta localidad. Esta edad, aunado a su origen, en un ambiente marino somero, alta productividad primaria y escasez de oxígeno, permite determinar que estas litologías se correlacionan con la Formación Peña Negra. Estos resultados tienen implicaciones en el modelo tectónico y cartográfico de la zona, permitiendo una interpretación más simplificada de la geología de la localidad de Tranquerillas. Además, no se considera necesario mantener la categoría de miembro para designar estas rocas.