Transporte de solutos en la costa del acuífero Santo Domingo, ensenada; B .C. México - Norzagaray Campos, Mariano; Herrera Barrientos, Jaime; Herrera Barrientos, Fernando; Muñoz Sevilla, Patricia; Yuri Mendoza, Edgar; Capurro-Filograsso, Luis (Revista geológica de América central, 2011)
El acuífero costero de Santo Domingo es una reserva regional en el desarrollo urbano de la regiónde Vicente Guerrero al sur de Baja California, México. En la actualidad tiene problemas debido a la sobreex-plotación de sus aguas, a la contaminación y a la intrusión salina. Para evaluar esta problemática, la presenteinvestigación analiza la contaminación de las aguas subterráneas utilizando como indicador la concentración desólidos totales disueltos (SDT) del acuífero mencionado. Los datos comprenden el período de 1977 hasta enero1997 y revelan el deterioro gradual de la calidad del agua, relacionado con bombeos constantes del acuífero paraatender la demanda hídrica de la agricultura, consumo humano e industrial. La integración de técnicas hidroge-ológicas e hidrogeofísicas permitieron realizar una simulación numérica, lo cual indica que dentro de 5 años,es decir en el año 2008, la concentración de sólidos totales disueltos (SDT) aumentará significantemente en elárea de la costa del acuífero de Santo Domingo.