Aplicación de métodos analíticos para el cálculo de abatimientos en acuíferos confinados - Vargas, Asdrúbal (Revista geológica de América central, 2011)
En este trabajo se presentan dos metodologías de tipo matemático analítico con el finde obtener el número de pozos y el caudal de cada uno de ellos para abatir el nivel piezométrico deacuíferos confinados. Estos métodos se aplicaron al caso de un acuífero confinado que se encuentradebajo del vertedero principal del proyecto hidroeléctrico Angostura. Por medio de estos métodosse obtiene una batería de seis pozos, distribuidos alrededor del vertedero con caudales de explotacióncercanos a los 27 l/s. El diseño geomecánico de los pozos comprende una rejilla de 24 m de longi-tud con un diámetro de 0,1 m (4 pulgadas) ubicada a una profundidad que varía de 48 a 52 m.Los métodos analíticos han demostrado ser válidos para obtener una aproximación del problemaplanteado. El método del gran pozo permite determinar el número de pozos y el método del caudalpermite determinar el caudal adecuado de cada pozo. Estos métodos se pueden aplicar para deter-minar el número de pozos de bombeo necesarios para abatir el nivel piezométrico en excavacioneso minas a cielo abierto y permite elaborar presupuestos de costos dentro de los planes de construc-ción de proyectos hidroeléctricos o aquellos donde se contemplen este tipo de obras civiles.