Hidrogeología de un sector de la margen izquierda del Río Virilla, provincia de San José, Costa Rica - Schosinsky, Gunther; Vargas, Asdrúbal (Revista geológica de América central, 2011)
Se investigaron las características hidrogeológicas de un sector de la margen izquierda del río Virilla. Lageología está constituida por un basamento sedimentario asociado a la Formación Pacacua, sobreyacido por una secuencia volcánica compuesta por coladas de lava, flujos de ignimbrita, capas de toba y lahares cubiertos por capas de ceniza.Las formaciones productoras de agua corresponden a las lavas denominadas Colima inferior y Colima Superior, que secaracterizan como acuíferos de tipo poroso o fisurado. Estos acuíferos en ciertos sectores son confinados por acuitardos,conformados por los flujos de ignimbritas. Los lahares constituyen acuíferos de bajo potencial. La dirección de flujo delagua subterránea tiene una dirección E-W, con una posible descarga de agua subterránea en el río Virilla.