Caracterización de acuíferos en el área de la presa del proyecto hidroeléctrico Angostura, Turrialba, Costa Rica - Vargas, Asdrúbal; Cervantes, Francisco (Revista geológica de América central, 2011)
En este trabajo se han investigado las características geométricas e hidráulicas y se ha definido lasuperficie piezométrica de los acuíferos principales en el área de la presa del proyecto hidroeléctrico Angostura.Las perforaciones realizadas por el Instituto Costarricense de Electricidad (ICE) muestran que el subsuelo hastauna profundidad de 80 m está constituido de una secuencia de materiales poco permeables a muy permeablesdeterminándose la existencia de cuatro acuíferos. En tres de estos dominan condiciones confinadas, con un nivelpiezométrico sobre el nivel de construcción de las obras, lo cual podría generar problemas de estabilidad debidoa las cargas piezométricas e implica consideraciones especiales a la hora del diseño y construcción de las estructuras. Este estudio se presenta como una primera aproximación para diseñar un modelo conceptual de aguas subterráneas, a partir del cual se simulen las condiciones hidrogeológicas del área. Además simular el comportamiento de los acuíferos considerando una batería de pozos que contribuya a disminuir el nivel piezométrico yasí conocer el número de pozos y el volumen de extracción que se requiere.