Transformaciones fluviales en la cuenca baja Reventazón-Parismina, Costa Rica - Piedra Aguilar, Fabio (Revista geológica de América central, 2025)
Se realizó un análisis mediante fotografías aéreas e imágenes satelitales del cauce de los ríos Parismina y Reventazón, cerca de su confluencia en Dos Bocas. Desde 1973, se observa la apertura de un brazo del río Parismina conocido como Quebrada Seca y, en años posteriores, un aumento en las filtraciones de sus aguas por los caños Negritos y Sardinas. Actualmente, las aguas del río Parismina fluyen en dirección norte y ha creado un nuevo cauce por su antiguo brazo en Quebrada Seca, lo que ha separado su flujo de la confluencia original con el río Reventazón. Su desembocadura actual hacia el mar Caribe es por la antigua laguna de Jalova (límite sur del Parque Nacional Tortuguero), aproximadamente 7 km al noroeste de la localidad de Barra de Parismina. El Reventazón, por su parte, ha mostrado alteraciones en su dinámica fluvial desde el año 2016, ocupando parte del cauce abandonado del río Parismina. La modificación de los cauces ha ocurrido en 3 etapas: (1) el río Parismina seguía su curso, de manera histórica hacía el río Reventazón, posiblemente hasta el 2010, para posteriormente desembocar en el mar Caribe en Barra de Parismina, (2) se producen filtraciones y un estancamiento de las aguas en el cauce abandonado del río Parismina entre el 2010-2017 y (3) se invierte la dirección de flujo y, el río Parismina ratifica su nuevo cauce por Quebrada Seca a partir del año 2017. Este trabajo demuestra el carácter dinámico y cambiante de los regímenes fluviales.