Tortugas del Mioceno Tardío del sur de Costa Rica - Weems, Robert E.; Lucas, Spencer G.; Sequeira, César; Chesnel, Valentin; Rodríguez, Diego; Alvarado, Guillermo E.; Ramírez, Thais; Vargas, Amado; Vargas, Cristian (Revista geológica de América central, 2025)
Recientes descubrimientos fósiles en el sur de Costa Rica han revelado restos fragmentarios pertenecientes a cinco taxones de tortugas fósiles. Estos especímenes fueron recuperados de depósitos sedimentarios deltaicos asignados a la unidad San Gerardo del Mioceno Tardío, la cual yace en discordancia sobre la Formación Térraba del Mioceno Temprano–Medio. La mayoría de los restos corresponden a los géneros actuales altamente acuáticos Dermatemys y Apalone. Además, se han identificado otros taxones, como Bairdemys y Pseudemys, junto con la extinta tortuga terrestre Hesperotestudo, aunque estos últimos se encuentran con menor frecuencia. Exceptuando a Bairdemys, un género tolerante a ambientes marinos, todos los demás taxones muestran afinidades norteamericanas. Esto sugiere que este conjunto fósil probablemente precede la formación del puente terrestre centroamericano y el consecuente intercambio biótico con Sudamérica.