Consideraciones petrológicas de los estratovolcanes de Costa Rica - Alvarado Induni, Guillermo E. (Revista geológica de América central, 2011)
La ubicación geotectónica, los procesos de cristalización fraccionada, las variaciones en las condiciones de fusión parcial y composición de la fuente, así como en cierto grado la anatexia de corteza continental y mezcla de magmas, jue-gan un papel importante en la formaciín y caracterización química de las rocas de los estratovolcanes Cuaternarios de Costa Rica, Se propone la existencia de dos magmas parentales. Las rocas de la Cordillera de Guanacaste y la Cordillera Central son típicamente subalcalinas. Los análisis petrográficos indican una similitud entre las lavas calcoalcalinas de los volcanes Rincón de la Vieja y Miravalles y entre la de los volcanes Barva, Irazú y Turrialba, respectivamente. Las rocas de los macizos volcánicos Poás y Platanar (Palmira) poseen una clara tendencia hacia la serie toleítica, mientras que algunas muestras del Congo, Hule, Arenal y Chato son transicionales a ambas series: andesitas y andesitas basálticas aluminicas. La presencia de hornblenda casual en andesitas basálticas calcoaluadnicas, pobres en potasio, puede ser utilizado como un criterio complementario en la evaluación del peligro volcánico.