Afrontamiento ante riesgos ambientales-sociales durante la contigencia por Covid-19 en hombres y mujeres mayores - Razo González, Angélica María; Hernández Calderón, Evelyn; Flores Monroy, Carlos Alejandro; Martínez Mondragón, Mariam Eleany; Díaz-Castillo, Ricardo (Anales en Gerontología, 2023)
Desde marzo de 2020, los países han enfrentado un problema de salud pública, la contingencia ocasionada por la COVID-19 y sus consecuencias. Este periodo representó diversos riesgos para las personas adultas mayores, quienes enfrentaron las nuevas y cambiantes circunstancias utilizando sus recursos internos y externos, de acuerdo con su historia, curso vital y género. Objetivo: comprender los tipos de riesgos generados por el periodo de contingencia de la COVID-19, así como los tipos de afrontamiento de hombres y mujeres, analizando las diferencias debidas al género. Metodología: Estudio retrospectivo-cualitativo de tipo interpretativo-comprensivo, con método fenomenológico y abordaje desde la teoría de estructuración de riesgos (ambientales-sociales). Los tipos de afrontamiento y el enfoque de género fueron ejes analíticos. Se realizaron 36 entrevistas semiestructuradas a personas adultas mayores; 11 hombres y 25 mujeres. Conclusión: Los estilos de afrontamiento ante riesgos biológicos son similares en ambos géneros, las diferencias se observaron al enfrentar riesgos socioculturales, económicos e informacionales y concuerdan con otros autores, en el sentido de que las mujeres tienden más a utilizar estrategias centradas en la emoción, mientras que los hombres despliegan estrategias centradas en el problema.