PRESENTACIÓN VOLUMEN 9, NÚMERO 1, ENERO-JULIO 2023 - Castillo Carmona, Tattiana M (Gestión de la Educación, 2023)
La Revista Gestión de la Educación de la Escuela de Administración Educativa, Universidad de Costa Rica, se complace en presentar el Volumen 9, Número 1 del año 2023; resultado de su compromiso por aportar conocimiento actualizado sobre el quehacer de la Administración de la Educación en el ámbito nacional e internacional; conocimiento que guíe a la introspección de las prácticas administrativas de las personas que gestionan la educación y que permita la aproximación a las tendencias actuales a aquellas personas que están en proceso de formación. El trabajo colaborativo es un elemento fundamental para la Revista Gestión de la Educación, en esta ocasión extendemos un cordial agradecimiento a las personas autoras; sin ellas no sería posible el volumen y número, pero también al Comité de Jueces Evaluadores, al Comité Editorial, al Comité Científico Internacional y a la Comisión Editorial de Gestión y Calidad por el apoyo y trabajo ofrecido durante el período 2022, año que marcó una pauta de aprendizaje importante para la activación y accionar de la Revista. En esa búsqueda de la calidad educativa, el campo de la administración de la educación debe mantenerse en constante investigación para ofrecer lo mejor de los sistemas educativos, de modo que, en esta ocasión el número publicado nos complace con los siguientes artículos como parte de este compromiso: En primera instancia, la semblanza titulada María Eugenia Dengo: Benemérita de la Patria, de la autora Adriana Venegas Oviedo, directora de la Escuela de Administración Educativa. El recorrido biográfico de la señora Dengo Obregón es un reconocimiento al aporte realizado al sector educativo costarricense, por lo que es digno de conmemorar a través de su semblanza; el legado que acredita a María Eugenia Dengo Obregón como benemérita de la Patria. Segundo, la investigación De la administración al liderazgo educativo. Nociones sobre el liderazgo y la dirección de primaria en México durante la reforma 2013, del señor Miguel Ángel Díaz Delgado. El autor analiza el liderazgo educativo y la dirección de primarias en función del contexto histórico-político en México, por su relación con las políticas educativas, el contexto socioeducativo y las comunidades en las que se desarrolla. Tercero, las autoras Hilda Flores Flores y Ana Bertha Luna Miranda en el artículo Liderazgo y Gestión en Educación Media Superior Tecnológica: un estudio desde la percepción docente en el estado de Tlaxcala, plasman por medio de una investigación cuantitativa, descriptiva y valorativa el análisis de los factores que limitan o fortalecen el liderazgo en la gestión educativa. Cuarto, la investigación titulada La gestión administrativa en un centro educativo indígena: Caso de Ujarrás, de las autoras Eleana Brenes Tortós, Susana Álvarez Ramírez y Keren Chavarría Sánchez; evidencia la necesidad de transformar la gestión educativa para el respeto de la identidad cultural de la población indígena del colegio, esto a través del análisis de las estrategias de gestión y las necesidades de la comunidad educativa. Quinto, el artículo La Planificación de la Educación desde el contexto Estado-País, del autor Juan Antonio Arroyo Valenciano. Este artículo se realiza desde un enfoque de investigación documental, cuyo objetivo consistió en analizar la planificación de la educación desde el ámbito Estado-País; por su relevancia en la articulación de la educación a las necesidades de desarrollo económico y cambio social de las sociedades del siglo XXI. Por último, el artículo Aprendizaje basado en problemas y el desarrollo de competencias de gestión: visión del estudiantado de Administración Educativa de la Universidad de Costa Rica, de la autora Catty Orellana Guevara. La investigación nace del compromiso de la Universidad por mejorar el perfil académico de las personas administradoras de la educación, por lo que desde el curso Investigación en la Administración de la Educación I, de la Licenciatura en Ciencias de la Educación con énfasis en Administración de la Educación, de la Universidad de Costa Rica, se plantea el aprendizaje basado en problemas para la gestión educativa y se investigan las competencias adquiridas por el estudiantado durante el proceso. La Comisión Editorial de Gestión y Calidad reitera el agradecimiento al Comité de Jueces Evaluadores que en esta oportunidad hicieron posible la publicación del Volumen 9, Número 1 del año 2023; Olger Sancho Chacón, Ferdinando Goñi Ortiz, Karla Rodríguez Pastor, María del Rocío Ramírez González, Víctor Hugo Orozco, Hazel Castro Araya, Pedro Venegas Jiménez, Eithel Montiel Ortega, Roberto Levy Porras y Francisco Pérez Zamora. Cordialmente, Tattiana Castillo Carmona Editora Revista Gestión de la Educación