La narrativa de Lisímaco Chavarría - Rodríguez Cascante, Francisco (Revista Herencia, 2016)
La narrativa del escritor modernista costarricense Lisímaco Chavarría Palma (1873-1913) es un entramado discursivo que articula tres orientaciones. La primera tiene que ver con textos de carácter costumbrista. En esta tendencia se ubican: “Incidentes de don Pancracio (1901), “Serenata campestre” (1903) y “Dormido” (1905). La segunda tendencia agrupa textos con referencias intertextuales clásicas, todos, menos “Omar, el pescador” (1902) publicados en Nómadas (1905): “Venganza de Isis”, “Triunfo de Cleopatra” y “Artémida”. La tercera orientación consiste en relecturas bíblicas, también textos de Nómadas: “Susana”, “El bautista”, “Magdalena”, “El buen ladrón”, “En Gethsemaní” y “En el tabor”. En este artículo se estudian estos tres caminos de la narrativa escrita por Lisímaco Chavarría. En primer lugar, se presta atención a los relatos costumbristas y a sus preocupaciones estéticas e ideológicas, para, posteriormente, analizar las representaciones orientalistas del segundo grupo de relatos. En este nivel, se da cuenta de las fuentes de tales discursos y de sus reelaboraciones de personajes y acontecimientos históricos. Finalmente, se consideran los cuentos que efectúan relecturas de pasajes y personajes bíblicos, para enfatizar dos vertientes: una que se distancia del texto original para amplificar, mediante la erotización, la imagen de la mujer; y otra que se apega más al modelo sagrado con el fin de insistir en el paradigma moral de dicho texto.