La influencia de Hesíodo en la propuesta platónica del Estado ideal - Carrión Caravedo, Úrsula (Revista Herencia, 2017)
El objetivo de este texto consiste en mostrar las referencias a Hesíodo presentes en la propuesta de Estado ideal planteada por Platón en la República. Para ello, muestra primero la similitud entre la necesidad platónica por explicar la configuración de la polis ideal a partir de un relato sobre el origen de su formación y el intento de Hesíodo por narrar, desde sus inicios, el surgimiento de todo lo que existe. En segundo lugar, se resalta la influencia del mito hesiódico de los metales en la concepción de la estructura del Estado justo propuesta por Platón. Por último, se presentan las semejanzas entre el gobierno del filósofo y la labor soberana de Zeus.