Un colono suizo en la ribera de Sarapiquí - Hilje, Luko; Fournier, María Luisa (Revista Herencia, 2017)
A partir de setiembre de 1869, recién establecido como colono agrícola en la ribera del río Sarapiquí, en Costa Rica, Léonce Pictet remitió a su familia, en Suiza, seis cartas en las que detalla sus vivencias en ese sitio. Fueron publicadas con el título Un colon genevois sous les tropiques (Un colono ginebrino en los trópicos) en el Journal de Genève (Diario de Ginebra), entre diciembre de 1869 y mayo de 1870. Aunque fueron traducidas por el diplomático Manuel María Peralta, y publicadas en 1871-1872 en el periódico El Costarricense, los números en que aparecieron se perdieron. Sin embargo, debido a su valor histórico, fueron localizadas sus versiones digitales y aquí se transcriben, traducidas de nuevo. Además de interpretar varios aspectos de su contenido, se ilustran y se complementan con información acerca de la geografía, la biología y la historia de la región de Sarapiquí.