Voces en la literatura salen al encuentro de la historia - Amit, Jeannette (Revista Herencia, 2009)
La literatura puede ser comprendida como una estrategia discursiva alternativa en la construcción y la comunicación del conocimiento histórico. Su particularidad radica en el uso intensivo de recursos tales como la ficción y la imaginación. El tema se desarrolla a partir de la revisión del proyecto literario del escritor paraguayo Augusto Roa Bastos, para pasar luego a una reflexión sobre el "descubrimiento" de América y sus versiones por parte de conquistadores y vencidos.