La casa de adobe, un referente cultural de la identidad costarricense - Campos Murillo, Gabriela (Revista Herencia, 2016)
El desconocimiento de los referentes culturales propicia la fijación de un estereotipo; por consiguiente, es importante adquirir herramientas para la comprensión cultural y la validación de los referentes. La casa de adobe, para los costarricenses, es un elemento constitutivo de la conciencia colectiva y parte de la identidad que evidencia su vitalidad cultural; pero requiere de teorías como: habitar, paisaje, inteligencias múltiples, reflexión, comprensión y creatividad; así se validarán las imágenes visibles y las no visibles, de tal forma que una casa de adobe se convierte en “terruño”, en habitar, en existencia, en realidad, en síntesis, en una verdad en sí misma.