La fundación de Lima y la fundación de una nueva mitografía americana - Vinatea, Martina (Revista Herencia, 2017)
El propósito del presente artículo es examinar el poema “Fundación y grandezas de la muy noble y leal ciudad de los Reyes de Lima” de Rodrigo de Valdés (1687), como un discurso fundacional cuyo objetivo es crear una nueva mitografía que reinterprete la herencia latina desde una perspectiva americana. El Poema tiene como objetivo trasladar la mitología griega y latina al Nuevo Mundo – recrear la mitografía - con la finalidad de fundar una nueva mitología que consolide a las nuevas tierras y que se convierta en discurso político y moral para sustentar la nueva realidad americana. En esta obra literaria, Valdés ofrece una visión de Lima mediatizada por sus sentimientos, sus sensaciones y sobre todo su afán de elevarla como el lugar donde habitan los “beneméritos” cuyo padre es simbólicamente Pizarro – presentado como el héroe de la conquista – y cuya mayor gloria es Rosa, la santa de Lima. Así, Lima encarna el tópico de la ciudad perfecta, que permite practicar la virtud y llegar al bien común; descripción necesaria para construir una idea del Nuevo Mundo como una prolongación de España: sede del mayor imperio de cristiandad.