Sobre dioses y jueces - O’ Neill, Cecilia (Revista Herencia, 2017)
A lo largo de la historia, y debido a distintas razones, ha habido distintos tipos de jueces. Hubo jueces “originalistas”, para los cuales el Derecho es sinónimo de ley. También abundaron aquellos “vanguardistas”, los cuales tenían el agotador trabajo de juzgar absolutamente todo. Y también estuvieron (y están) presentes los “conciliadores”, quienes incorporan valores propios de un estado liberal y democrático a la norma jurídica. ¿Qué tipo de juez queremos? ¿Qué clase de juez necesitamos? Utilizando comparaciones, ejemplos y paralelismos entre los distintos tipos de jueces y los dioses y semidioses griegos (Zeús, Heracles y Hermes) y romanos (Júpiter, Hércules y Mercurio), el presente artículo hace una breve reflexión de los tipos de jueces y plantea una solución al problema. Y la respuesta es crucial, ya que la dosis de compromiso de los jueces con el Estado de Derecho dependerá del tipo de rol que se les asigna.