La semiosfera: un espacio alternativo para la formación de diferencias entre los complejos cerámicos tempranos de Costa Rica (2000-300 a.C.) - José Reyes, Eduardo (Revista Herencia, 2009)
Este artículo presenta los distintos complejos cerámicos de Costa Rica que se ubican en el período Formativo (2000-300 a. C.). Dentro de la caracterización de cada sitio arqueológico y de su cerámica, se propone después un marco teórico apoyado en el modelo de la comunicación socio-semiótico. Se propone el concepto de semiosfera como el espacio semiótico fuera del cual es imposible la existencia de la misma semiosis (Lotman, 1996a). Este espacio se presenta junto a los complejos cerámicos como una manera para analizar, entender y comprender la dinámica de estos grupos.