Símbolos Lingüísticos, musicales y matemáticos: íconos del conocimiento humano - Carvajal, Maria Isabel (Revista Herencia, 2013)
<span style="color: #000000; font-family: 'Times New Roman'; font-size: medium; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; display: inline !important; float: none;">Desde épocas lejanas, el ser humano ha recurrido a los símbolos para tratar de concretar sus pensamientos, ya sea para “guardarlos” como información valiosa y secreta, o también para transmitir con ellos una idea que desea compartir. El pensamiento ha sido transformado primeramente en sonido, en lenguaje corporal hablado y luego en símbolo, ya sea matemático, lingüístico o musical. Este trabajo pretende señalar, en forma parcial, la relación que existe entre los símbolos matemáticos, los símbolos lingüísticos y los símbolos musicales y corroborar de qué forma estos elementos han sido usados para reforzar o materializar el pensamiento. Con esta finalidad se irán señalando algunos ejemplos de la existencia de la simbiosis llevada a cabo por diversas culturas, principalmente por la cultura griega, judía y cristiana a lo largo de la historia.