Cuando los límites importan: Dimensión pública e implicancias sociales del trabajo arqueológico - Salerno, Virginia; Umaño, Milva; Helfer, Verónica; Raies, Alejandra; Pinochet, H. César; Darigo, Mariano; Warr, Matías; Ramos, Mariano (Revista humanidades, 2017)
Este trabajo aporta una mirada reflexiva sobre el impacto de una investigación arqueológica en el contexto local donde esta se desarrolla. Se presenta el caso del proyecto de investigación en el paraje El Tonelero de la localidad de Ramallo (Provincia de Buenos Aires, Argentina), donde se iniciaron trabajos de Arqueología histórica en el año 2012 como parte de un proyecto que estudia la guerra del Paraná, desde una perspectiva pluridisciplinar. Se discuten las implicancias de la construcción de una “dimensión pública” en torno a dicha investigación, con el propósito de indagar el tipo de relaciones que confluyen con los contenidos históricos investigados.