Arqueología y curiosidad en el ser humano: la protohistoria de la disciplina científica - Rojano Simón, Marta (Revista humanidades, 2019)
En el presente artículo se pretende esbozar los primeros pasos por los cuales transita la arqueología antes de consolidarse como disciplina científica. Se demostrará que desde las primeras civilizaciones de Oriente Próximo, pasando por ejemplos en las civilizaciones americanas hasta el siglo XIX, la curiosidad del ser humano por conocer sus orígenes a través de las evidencias materiales ha sido una constante. Estos antecedentes remotos constituirán la base sobre la que se configurará la ciencia arqueológica tal y como la conocemos hoy.